首页> 安全用药>用药须知

养殖生产中兽药应用注意事项

2014-12-05

1微量元素能使硫酸安普霉素失效,使用硫酸安普霉素时停止使用微量元素类饲料添加剂,同时,安普霉素遇铁锈易失效,使用时饮水器具应注意防锈。

2硫加重磺胺类药物对血液的毒性,引起硫络合血红症或红蛋白血症。在应用含硫药物时如硫酸镁、硫酸钙、硫酸钠、人工盐时应停止使用磺胺类饲料添加剂。

3麸皮是高磷低钙饲料,含磷量为含钙量4倍以上,在治疗因钙磷失调而患的软骨症或佝偻病时,应停喂麸皮。

4大豆含有较多钙镁等元素,可与四环素族药物结合成不溶于水,难以吸收的络合物,从而使这些抗生素的疗效降低,在用这些抗生素防病治病期间,应少喂或停喂豆类及豆饼粕类饲料。

5石灰粉、骨粉、贝壳粉、蛋壳粉、石膏等,在用四环素类抗生素时,均应停止饲用,钙过多时可影响铁的吸收。

6铝、钙、镁等盐类饲料添加剂与氟喹诺酮类药物发生螯合反应,影响药物的吸收,降低血药浓度达50%-90%,从而减弱或失去抗微生物活性,两类如需联用需间隔2-6小时。

7棉籽饼可影响维生素A的吸收利用,在防治维生素A缺乏症时,应停喂棉籽饼。

8高粱含有较多鞣酸,杂交高粱含鞣酸高达2.3%,可使含铁制剂变质,不能吸收并可使碳酸氢钠分解,降低疗效,还可使次硝酸铋分解失效,使维生素B1沉淀吸收困难,并能使生物碱沉淀,失去作用,高粱有收敛作用,在用下痢药物治疗便秘或中毒时应停喂。

9西粉是家畜血液脱水制成,是含蛋白质较多的饲料,生地,熟地,何首乌,补骨脂,半夏等常用中草药切忌与西粉同用,以免扩大副作用。

10菠菜中含有较多的草酸,可与消化道中的钙络合成为不溶性的草酸钙,阻碍机体对钙的吸收。用钙制剂时应停喂菠菜。

11金霉素因阻碍蛋壳的形成,使鸡的产蛋量下降,故禁止用于产蛋期鸡。饲料中钙含量0.4-0.55%使,应用该剂量盐酸金霉素不超过5天。

12维生素B2可降低金霉素作用;维生素C可使林可胺类药物发生氧化还原反应,生成新的复合物而失去抗菌活性;同时,林可胺类药物与复合维生素B有配伍禁忌。在用这两类药物治疗疾病时,应注意维生素添加剂的使用。

上一篇:渔技术 | 下苗前的4项准备工作你都做好了吗?
下一篇:猪免疫接种猪瘟冻干疫苗和猪三联苗时应注意以下几点

© 2020 四川省动物保健品协会 版权所有 电话:028-85555625 传真:028-85555625
蜀ICP备14014214号 技术支持:澎湃动力