首页> 安全用药>药品安全

如何从外观上辨认假劣兽药

2014-10-31

       现在,市场上的兽药是琳琅满目,很多劣质的药品也进入了流通,所以这就需要我们要掌握一定的知识来辨别兽药,一般是通过外观检查鉴别方法判断兽药是否为假劣药品,应注意以下几个问题:

1、兽药包装

兽药包装必须贴有标签,注明兽用字样并附有说明书。说明书的内容也可印在标签上。标签或者说明书必须注明商标、兽药名称(通用名和商品名)、规格、企业名称、地址、批准文号和产品批号、剧毒药标记,写明兽药主要成分及含量、用途、用法与用量、毒副反应、适应症、禁忌、有效期、注意事项和储存条件等。且说明文字明确,无错字,漏字,印刷质量也较好,字迹清晰,颜色深浅均匀。兽药批准文号必须按农业部规定的统一编号格式,如果使用文件号或用其它编号代替,冒充兽药生产批准文号,该产品视为无批准文号产品,同样以假兽药进行处理。检查内包装上是否附有检验合格标志,包装箱内有无检验合格证。用瓶包装的应检查瓶盖是否密封,封口是否严密,有无松动现象,检查有无裂缝或药液渗出。

2、药品形状

药品的形状,它们有的能直接反映药品的内在质量,对鉴别药品有着极其重要的意义,下面就几种重要制剂的鉴别作一些简单介绍:

1)片剂:片剂的形状应一致,色泽均匀,片面光滑,无毛糙起孔现象;无附着细粉,颗粒;无杂质,污垢色斑;包衣颜色应均一,无色斑,且厚度均匀,表面光洁,破开包衣后,片芯的颗粒应均匀,颜色分布均一,无杂质,另外片剂的硬度应适中,无磨损,粉化,易碎现象,也无过硬现象,其气味,味感应正常,符合该药物的特异物理性状,如片剂上有字,字迹应清晰,均一,规范。

2)针剂:液体注射剂的包装应严密,药液澄明度好,色泽均匀一致,无变色,沉淀,混浊,结晶,长霉等现象注射剂的装量应与标示量相符,装量差异在药典允许的范围内。

3)粉剂:粘瓶,结块,黑点以及色泽变化,说明已变质。

4)散剂(含饲料添加剂)散剂应干燥疏松,颗粒均匀,色泽一致,无吸潮结块、霉变和发黏等现象。

5)中药材:主要看其有无吸潮霉变、虫蛀、鼠咬等,出现上述现象不宜继续使用。

         来源:四川兽药网

 

上一篇:论兽药的合理使用
下一篇:兽药安全使用要点

© 2020 四川省动物保健品协会 版权所有 电话:028-85555625 传真:028-85555625
蜀ICP备14014214号 技术支持:澎湃动力